Saiba como montar o açougue ideal

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Saiba como montar o açougue ideal

Especialistas afirmam que, no Brasil, o mercado de carnes dificilmente entra em crise. Isso porque a população do país tem o costume de consumir produtos bovinos como algo muito enraizado em seu estilo de vida, o que, por sua vez, significa que é preciso algo muito grave para que o consumo caia dentro de um açougue.

Por conta disso, abrir um açougue pode ser uma excelente opção para quem sonha em ser dono do próprio negócio.

Ainda assim, é preciso ter em mente que a alta procura pelo produto por si só não é o suficiente para garantir que o estabelecimento será bem sucedido: assim como no caso de qualquer outro estabelecimento, é fundamental que a sua abertura seja planejada e a sua gestão, bem feita.

Quer aprender mais sobre isso? Então continue lendo e confira algumas dicas importantes para abrir uma loja de carnes e ser bem sucedido no ramo.

  1. Faça um planejamento

De acordo com especialistas, a abertura de qualquer negócio é algo que teria que ser planejado por, ao menos, seis meses. Durante esse período, os aspirantes a empreendedores têm que analisar fatores como:

  • O público-alvo;

  • Os diferenciais de seu empreendimento;

  • O valor necessário para o projeto;

  • A concorrência.

No caso de açougues, isso não é diferente: o planejamento é fundamental.

É preciso considerar, por exemplo, todos os custos envolvidos com a abertura do negócio, desde a compra de um balcão freezer até a contratação de profissionais qualificados para atender os clientes e manipular as carnes – que, por sua vez, tem de ser compradas sempre de fornecedores de confiança, que sejam conhecidos no ramo.

  1. Faça um levantamento dos equipamentos necessários

Açougues lidam com mercadorias perecíveis, como carnes bovinas, de frango e outros produtos de origem animal.

Por conta disso, é fundamental que tais estabelecimentos contem com equipamentos que os mantenham armazenados nas condições corretas e que, ao mesmo tempo, permitam que os clientes visualizem as mercadorias, aumentando as chances de que elas sejam vendidas pelo apelo visual.

A boa notícia é que há vários aparatos do tipo no mercado, como o balcão expositor refrigerado para açougue.

Feito de vidro e de aço inox, ele mantém todas as carnes em seu interior em uma temperatura reduzida, de modo que elas não se tornem impróprias para o consumo e, ao mesmo tempo, serve como vitrine para o negócio.

Assim, o cliente pode apontar para o atendente exatamente o produto pretendido.

É importante ressaltar que, por mais que o balcao refrigerado para carnes preço tenda a ser elevado, não vale a pena sacrificar a qualidade, comprando um modelo mais em conta e de uma marca desconhecida, para economizar um pouco de dinheiro.

Isso porque, nesse caso, corre-se o risco de perder mercadorias por conta de problemas no equipamento.

  1. Familiarize-se com as normas da Vigilância Sanitária

Como açougues vendem alimentos extremamente perecíveis, a Vigilância Sanitária edita uma série de normas que regulamentam o seu funcionamento.

A ideia é garantir padrões mínimos de higiene, de modo que a saúde do consumidor não fique em risco. Entre os itens regulados pelo órgão, estão:

  • Limpeza do balcão de açougue;

  • Uniforme dos funcionários;

  • Condições de armazenamento dos produtos;

  • Acompanhamento da validade dos produtos comercializados.

Como esses aspectos são intensamente fiscalizados e podem causar o fechamento do estabelecimento, é fundamental que quem pretende investir na área familiarize-se com todas as normas pertinentes.

Deste modo, tanto a saúde dos consumidores quanto a reputação do estabelecimento ficam a salvo.

  1. Escolha um ponto adequado para o negócio

Por último, é preciso levar em conta que a escolha do ponto de funcionamento é um dos aspectos mais determinantes para o sucesso de um estabelecimento.

Assim, é fundamental que o empreendedor o escolha com cuidado. Em síntese, ele deve, ao mesmo tempo, proporcionar toda a estrutura necessária para o funcionamento do negócio e estar próximo de seu público-alvo.

O local deve ainda contar com estruturas e instalações específicas e bem feitas. A boa notícia é que há soluções disponíveis para equipar até mesmo os imóveis mais problemáticos.

É possível, por exemplo, investir em uma pia de inox sob medida, projetada exatamente para o local no qual ela será instalada.

O mesmo vale para outros móveis que podem ser necessários para o funcionamento do estabelecimento, tornando o espaço mais funcional e contribuindo para que a rotina de trabalho dos funcionários seja mais produtiva.